Северская Инесса Александровна, кандидат филологических наук, участник проекта «Культура в нас».

 

 

Аудиокнига на уроках литературы.

 

 

Что нас больше всего не устраивает на уроках литературы? Рутина, наш собственный надрыв, а главное дети не читают, их нельзя заставить, им не интересно, их ничего не интересует… Как же их все-таки затянуть в эту сокровищницу – русскую литературу?

Вот один из вариантов уроков по «Евгению Онегину». Используйте аудиокнигу «А.С. Пушкин «Евгений Онегин».Читает Наташа Пуше». Дайте задание детям прослушать аудиозапись, читая вместе с ней текст.

Это очень хорошо, так как ученики смогут совместить устную и письменную речь. Это ведь большая проблема научить детей совмещать знаки препинания письменной речи с иннтонациями устной. Мы учим только пунктуации, т.е. переносу интонаций устной речи на письмо, а переводу текстов письменной речи в интонацию устной не уделяем должного внимания. А после этого хотим, чтобы люди читали. Да они не умеют этого делать! Им же просто скучно бесконечное монотонное бу-бу-бу. Ведь этот текст вы тоже бубните про себя. А он же имеет интонацию! Попробуйте, восстановите эмоцию (а именно эмоцию мы передаем своими интонациями устной речи!),с которой данный автор сообщает свои мысли! Ну как, получилось?

Почему я предлагаю именно Наташу Пуше? Да потому что у нее текст Пушкина насыщен эмоциями в соответствии со всем известным темпераментом поэта. Гений виртуозно передавал свою эмоциональность всеми ему доступными литературными средствами. Остается только воспроизвести все это богатство. Но многие из нас не умеют этого сделать! Мы сами с годами становимся более нервными, но менее эмоциональными, объясняя это возрастом и тяжелой жизнью. Мы как будто стыдимся эмоций – ведь это открытость, наивность, может быть даже детскость. Это как животик у ежика! Расплатой становиться монотонность нашей жизни, равнодушие и скука. Этим недугом мы заражаем и наших детей! А Наташа как будто взяла Пушкина за руку и потянула за нее. Пушкину это очень понравилось, и он поверил, что можно пошевелить застывшими конечностями и отправиться с этого постамента на площади имени него. Наташа стряхнула с его оживших кудрей остатки голубиных сувениров, и они теперь вместе шалят и хулиганят. Им весело и легко – на зависть нам, любителям бронзовой пушкинианы. Мы со своей филологией никак понять не можем, что такие, как Пушкин, уже не принадлежат этой вселенной, с ее времяисчислением, трехмерными измерениями, массами и движением.

Пушкин сейчас это уже не муж Натальи Николаевны, не друг своих лицейских однокашников, не подопечный Николая I. Можно сколько угодно сидеть в пыльных архивах, вытаскивать на свет самые личные вещи поэта, пережёвывать подробности причин, почему он это, а не это… Не лучше ли устремить свой взгляд на Пушкина, свободного от всей этой ерунды и чехарды. Пушкин уже все сказал, всё сделал. Всё. И он уже не в XIX веке, а с нами в XXI, но не один, а в окружении своих героев и чудных образов в своём государстве на острове Буяне. И остров этот лежит в другой вселенной, не материально, но духовной. А мы о ней ничего не знаем, законов её не замечаем, боимся, называем мистической и надеемся обойтись без неё. А поэтому мы и Пушкина всё никак не разглядим. Здесь требуется иное зрение, иное понимание устройства жизни. А нам нравиться учить его. Ещё бы! Его герои столь непосредственны и простодушны, бесхитростны и наивны, да, как и сам поэт. Но это-то и оказывается самым трудным, мы-то вовсе не такие! Мы-то всё посчитаем, всё перемножим и переведем в прибыль, выгоду иль прок. Тяжело нам дается Пушкин, трудно его понимать. Лучше пофилософствовать на околопушкинские темы – можно, в крайнем случае, эрудитом утвердиться в глазах собеседников!

Наташа Пуше не побоялась этой простоты и открытости, детского взгляда на жизнь. Именно ей Пушкин раскрыл свои чувства и беспомощную всепобеждающую веру в справедливость, свою мудрость и щедрость в отношениях человека с человеком. Вот что, оказывается, - наивное, но страстное послание к людям – закодировал в своих произведениях великий Пушкин. А Наташа, попавшая в страну поэта, ощутившая такой силы прилив любви и душевного богатства, исходящего от гения, смогла донести до нас эти душистые разноцветные бесценные и вкусные брызги творения. Как она читает! Полностью забыв о себе, превращает всем известные тексты в нечто совершенно новое, да так, что хочется воскликнуть: «Да не может быть! Нет там этого!» Ан есть, только оно у нас, в отличии от Наташи Пуше, всегда монотонно обязательное, с надрывно упоительной ноткой самолюбования. Господи, как же подвижен и прозрачен её голос! Как точны и глубоки её интонации, сколько любви и восхищения в ее отношении к поэту! Нам надо научиться этому у Наташи Пуше.

Произведения гения русской словесности в её исполнении перестают быть образцом забронзовелого академизма.Они приобретают привкус только что написанного, свежего и ароматного, доселе никем не читанного творения.

На этой волне свежести и современности можно легко и темпераментно проводить на уроках диспуты, дискуссии, творческие письменные работы по истинной этике и ложной морали, красоте русской природы и особенностях городского и сельского укладов жизни, актуальных до сих пор, о преимуществах цинизма или наивности и т.д. Пусть ученики спорят, кипятятся, высказывают свои точки зрения и постигают жизнь, её ценности, тратят свои эмоции и любят Пушкина живого, современного, а не замаринованного двухсотлетнего старика. Вернем свежесть классике!

 

(IV Московские методические чтения 2011. Сборник научно-методических материалов. МИОО. Кафедра филологического образования).