Северская Инесса Александровна, кандидат филологических наук, участник проекта «Культура в нас»

 

Материнское чтение: школа для мам

 

Мы будем использовать термин «материнское чтение» со следующим значением: материнское чтение – это образовательно-воспитательный процесс, являющийся совместной деятельностью матери и ребёнка, имеющий своей целью обучение ребёнка правильному чтению, воспитание в нём способности к суждению, создание его собственной точки зрения на прочитанное, а также создание морально-нравственной основы у ребёнка.

 Этот вид деятельности заключается в чтении книг совместно с ребёнком и имеет несколько этапов. На первом этапе сама мама читает детские книги вслух своему ребёнку. На втором этапе ребёнок сам в присутствии мамы читает детские книги вслух. На третьем этапе, переходном к самостоятельному чтению, ребёнок читает сам отдельно от мамы, но мама контролирует этот процесс.

Эта деятельность имеет определённые правила её осуществления, как и любая другая работа. Поэтому подходить к рассмотрению этого вопроса мы должны профессионально, так как от результатов этой деятельности зависит будущее нашего общества в целом.

В нашей повседневной жизни мы встречаемся с разным материнским чтением. Оно отличается ролью, которую отводят сами мамы этому чтению в своих отношениях с детьми. Если это в основном вечернее чтение и мама ставит своей целью поскорее усыпить своего активного ребёнка, то и её чтение будет соответствовать этому намерению. Оно будет убаюкивающим, без должного разнообразия интонаций, без передачи смысла сказки или рассказа. Это будет своего рода колыбельная. В результате может вырасти человек, который и сам будет использовать книги только как средство от бессонницы. Или же просто не сможет полноценно читать, а будет засыпать за этим занятием. Можно сказать, что это чтение не соответствует действительным целям материнского чтения.

Если же мама ставит своей целью обучение и воспитание ребёнка посредством совместного чтения книг, то от неё требуется вдумчивое отношение к самому этому процессу и к поведению ребёнка во время этого процесса. В этом случае необходимо, чтобы мама была профессионалом и в чтении, и в воспитании.

Итак, рассмотрим, что необходимо знать самой маме, и какими навыками нужно обладать для хорошего воспитания ребёнка посредством чтения.

Во-первых, мама должна понимать, что представляет собой чтение по своей сути. В основе своей – это принятие и восприятие идеи другого человека. А поэтому внимание матери, а вслед за ней и внимание ребёнка должно быть направлено именно на то, что же хочет нам сказать кто-либо другой. И если ребёнок с детства выработает у себя такое отношение к книге, как к мыслям другого человека, то можно определённо рассчитывать, что этот ребёнок вырастет внимательным собеседником и вдумчивым читателем.

Во-вторых, мама сама должна очень чётко представлять себе процесс чтения, а именно, из каких шагов оно состоит. Имея чёткое понимание этого явления, она сможет легко обучить ему своего ребёнка и сможет в дальнейшем на первых порах контролировать эту деятельность у своего ребёнка, пока он сам не станет в этом занятии уверенным исполнителем. 

А в-третьих, мама должна набраться терпения и дружелюбия, чтобы настойчиво помогать своему ребёнку освоить это не самое простое, но крайне необходимое занятие – чтение.

Ниже мы хотим сказать об элементарных, как бы всем известных вещах, которые вроде бы всем понятны. Но наша работа в школе говорит об обратном. Именно эти данные не знакомы большинству, как детям, так и взрослым, в том числе и учителям. На практике мы убедились в том, что разговор о чтение может состояться только если установлены эти базовые понятия чтения. Стоит только посмотреть в интернете, как определяют чтение, и мы убедимся, что само чтение никто не рассматривает, а все в основном говорят о том, что происходит в результате него. Мы же обращаем внимание на суть этого процесса.

Итак, мама должна понимать, что процесс чтения состоит из трёх шагов:

  1. Повторения написанных или напечатанных слов вслух или про себя.
  2. Понимания значения всех повторенных слов.
  3. Представления написанного.

 

Эти шаги вытекают из определения слова «читать», данного в Большом толковом словаре русского языка под редакцией С.А.Кузнецова: «Читать – это воспринимать что-либо написанное или напечатанное буквами, или другими письменными знаками, произнося вслух, или воспроизводя про себя».

А теперь давайте поймём это определение.

Читать – это воспринимать.

В словаре С.А.Кузнецова понятие «воспринимать» имеет два значения:

  1. Распознавать, ощущать органами чувств;

То есть, большинство людей глазами, а слепые на ощупь, руками, получают зрительное или осязательное ощущение письменных знаков.  Обычно, именно об этом шаге говорят дети, когда мы их спрашиваем, что такое «читать». Они отвечают: «Читать – это водить глазами по строчкам».

И если опираться на первое значение слова «воспринимать», то можно с радостью сказать, что в таком ответе дети правы. Но дело в том, что у слова «воспринимать» есть ещё и второе значение.

  1. Понимать, постигать, усваивать.

И именно этого не знают и не делают наши дети, а также и многие взрослые.

Так что же такое «понимать»? Понимать – это делать ясным, чётким, простым, не требующим разъяснений значения слов, если говорить о чтении. Как это сделать? Нужно иметь значение этого слова и иметь визуальное представление об этом.

А что такое «постигать»? Постигать – это проникать в суть чего-либо.

А «усваивать» - это разбираться в чём-либо и запоминать. В данном случае, когда мы говорим о чтении, мы имеем в виду понимание, постижение и уяснение идеи автора. Для этого нужно иметь ясность, что значит каждое слово, которое автор использовал для выражения своей идеи. А также для постижения идеи автора необходимо представить её себе в своём воображении.

Из вышесказанного следует, что «воспринимать» - это не только водить глазами по строчкам текста. Это очень большая работа. И главным в этой работе является именно понимание идеи. Поначалу эта работа очень трудоёмкая и для многих непривычная. Однако выработка именно этой способности, то есть умения понимать и проникать в суть написанного, является основой культуры и дальнейшего развития личности.  

В понятие «читать» входит, как следует из определения, понятие «воспроизводить», которое означает: создавать вновь, в точности повторяя.

Значит, при чтении нам необходимо повторить написанные или напечатанные слова вслух или про себя.

Из вышесказанного становится очевидным, что, читая какую-либо детскую книжку ребёнку, мама должна сама убедиться в том, что все слова, которые ей встречаются, она действительно понимает и может доступно объяснить сыну или дочке. Этот аспект материнского чтения свидетельствует также о функции самосовершенствования мам, которую имеет этот вид деятельности. Как замечено на практике, многие родители зачастую сами затрудняются объяснить многие слова из детских сказок, такие как «шамаханская», «сафьян», «ломливая», «молодица» и многие другие, которые встречаются в произведениях, знакомых им с самого детства. Это свидетельствует о том, что их родители в своё время не обучили или не смогли обучить их самих этому процессу. А они, став взрослыми, не восполнили этот пробел своего детства. Но теперь, будучи родителями, самое время исправить наконец ошибки прошлого. Поэтому маме придется нередко пользоваться словарём. И если она не научилась это делать для себя, то теперь, став мамой, ей придётся приобрести эту способность не только для себя, но и для своего ребёнка. Конечно, мама должна чётко понимать, что, объясняя ребёнку слово из сказки, она должна адаптировать словарное определение для возрастного уровня ребёнка.

Более того, читая детям, необходимо помнить, что им могут быть непонятны даже самые простые слова, которые для нас, взрослых, совершенно очевидны. Например, в цитате из сказки А.С.Пушкина о царе Салтане «ядра – чистый изумруд» может оказаться непонятным каждое слово. И требуется вдумчивое отношение к тексту и к постижению текста ребёнком. Более того, нужно понимать, что в этот раз ребёнок узнаёт слово «ядро» в одном значении, а впоследствии, читая книжку о сражениях, он может встретиться с этим словом в другом значении. И маме нужно будет предупредить возможную путаницу в понимании ребёнка.

Для выполнения третьего шага в процессе чтения маме потребуется наглядность, то есть ей необходимо не только объяснить, что обозначает то или иное слово, но и показать сам предмет или явление, или хотя бы показать иллюстрацию с этим предметом. Либо самой сделать рисунок или схему того, что она объясняет. Современные технологии позволяют достаточно легко дать представление ребёнку о многих понятиях. Если же нет возможности обратиться к интернету, то можно прибегнуть к проверенному способу поиска информации в энциклопедиях на бумажных носителях.

Это кропотливая работа. Но именно такая работа воспитывает образованного и культурного человека, который знает, что конкретное слово обозначает конкретный предмет, а конкретный предмет обозначается очень конкретным словом. И такому человеку не нужно будет свое непонимание заполнять своими фантазиями и нелепостями, не имеющими отношения к реальной жизни. Кроме того, эта работа позволяет развить у ребёнка воображение и образное мышление.

Такое понимание материнского чтения позволяет женщине повысить самооценку, и быть не только самкой, вскармливающей детёныша, но и заботится о его духовном и умственном развитии. Таким образом, она станет причастной к очень большому делу воспитания будущих граждан России. Больше того, ей самой будет интересно этим заниматься. 

Такая деятельность мамы по чтению с ребёнком сформирует у её детей правильное отношение к чтению. И впоследствии, становясь самостоятельным читателем, подрастающий ребёнок станет очень внимательно относиться к словам и к тому, что они обозначают. Он будет испытывать потребность при воспроизведении слов иметь чёткое понимание и яркое представление их содержания.

Было бы правильно, если бы на государственном уровне были бы закреплены стандарты к изданию детских книг, которые включали бы в себя наличие словаря к тексту с иллюстрациями разъясняемых слов. 

Если мы совершим исторический экскурс на 50 лет назад, то обнаружим, что не только детские книги, но и многие учебные пособия для взрослых были снабжены иллюстрациями, что очень способствовало пониманию материала. Такое построение учебников было вызвано социальной послевоенной ситуацией, в которой возникла большая потребность в быстром получении специалистов хорошего уровня в различных областях. И это оказалось эффективным решением этой проблемы. Со временем этот приём был упразднён, пособия усложнены и лишены наглядности. В результате мы получаем «специалистов», которые не понимают основ своего дела, но прячут своё непонимания за большим количеством «научных» терминов. Поэтому доступность и наглядность – это два очень важных аспекта, которые должна учитывать мама, занимаясь со своим ребёнком чтением.

Большой помощью для мам, с нашей точки зрения, являются аудиокниги в исполнении Наташи Пуше.

На примере этого исполнения мы тренируемся понимать и представлять написанное. Используя эти аудиозаписи, мамы могут сами тренироваться в правильном чтении, а также и вместе со своими детьми слушать эти аудиокниги и проникать в суть прочитанного.

Что отличает Пуше от других исполнителей, и чем мы руководствовались в нашем выборе для рекомендации? Первое, это умение голосом создать в воображении слушателей образы-картины, созданные автором. Второе, это умение владеть голосом как инструментом для создания персонажей, состояний, настроений, эмоций. Третье, умение передать именно то значение слова, в котором оно используется в данном контексте. И исполнить каждое слово именно с той интонацией, которую требует смысл данного слова у данного образа. Пуше, с нашей точки зрения, является эталоном точной работы исполнителя с текстом автора, она не добавляет собственных интерпретаций. Четвёртое, это умение выдержать целостность образа в своём исполнении на протяжении всего прочтения произведения, ведь зачастую исполнители забывают то, каким автор создаёт персонаж в начале произведения, и как характер этого персонажа меняется, развивается и проявляется в дальнейшем. Это те качества, которые, с нашей точки зрения, необходимы для точного воспроизведения идеи автора.

Наш исполнитель прошёл строгий суд – это мнение самих слушателей, большей частью которых является детская и юношеская аудитория. Те многие одобрительные отзывы, которые мы слышим, и те высказывания о возникшем желании читать и слушать классику, говорят нам о том, что мы в выборе исполнителя не ошиблись. Можно смело утверждать, что для детей это самое удачное исполнение – оно очень живое, в нём нет «заунывного» академизма.

Наташа Пуше в своём исполнении соблюдает каждый из шагов, названных выше, из которых складывается чтение. И если обучаться чтению по аудиокнигам в исполнении Наташи Пуше, то эти три шага чтения, о которых мы говорили выше, очень органично впишутся в жизнь самого ребёнка. Кроме того, женский голос Наташи Пуше так близок маминому голосу.

Слушая Наташу Пуше, становится понятным, что голосом можно передать огромное разнообразие идей, состояний, эмоций, оттенков мысли. Для детей становится реально, что можно так прочитать текст, что его будет как будто видно. Разные слова наполняются разной интонацией. В разных местах текста используются разные паузы. Голос передает настрой персонажа, отношение к нему автора, состояние природы, комизм ситуации.

Мамы, слушая Пуше, могут сами упражняться в изображении того или иного персонажа, а также могут предложить потренироваться и своим детям, что в игровой форме поможет сделать процесс чтения динамичным, практичным, увлекательным и интерактивным. Эти совместные игры очень сближают матерей с детьми, а также развивают у детей коммуникативные способности. Наш опыт подтверждает, что высокий уровень коммуникабельности детей создает необходимую основу для их успешности в жизни. Кроме того, эти тренировки в интонационном воспроизведении позволят маме и её детям перемежать деятельность по принятию идей с деятельностью по передаче идей.

Наташа Пуше использует широкую палитру интонаций, тембров, обертонов, манер произношения для создания образов, описанных словами автора текста – Пушкина, Ершова и других. Все образы, озвученные ею, совершенно разные, нет повторяющихся и похожих.

Воспроизводя интонации вслед за Пуше, мама вместе со своим ребёнком, может научиться профессиональному владению голосом, что, в свою очередь, приведёт к развитию творческих способностей, как у мамы, так и у ребёнка.

Широкое разнообразие образов, созданных авторами и исполненных Наташей Пуше, позволяет расширить кругозор и улучшить свою способность понимания людей и многих жизненных ситуаций. Таким образом, работа с аудиокнигами Пуше позволяет сформировать социально адаптированную личность. А литература, тем самым, действительно становится таким занятием, которое воспитывает вдумчивое отношение к жизни.

Многочисленность интонационных решений Пуше позволит маме избежать узкой зафиксированности детей на материнских и отцовских интонациях. Практика показала, что большинство детей являются маленькими копиями своих родителей. Смотря на это, мы умиляемся. Но это является проблемой, которую нужно решать. Мальчик, который в четвёртом классе категорично заявляет с папиными интонациями: «Я не приемлю никаких электронных носителей – а только бумажные!» - живёт не своей жизнью. Он и произведения Пушкина и других авторов читает через привычные стереотипы родителей. У него Онегин не отличим от папы, от Ленского и от Татьяны. Дети неосознанно копируют своих родителей и бабушек с дедушками, и, взрослея, уже не могут избавиться от застывшей манеры говорения, чтения, а, следовательно, и существования. Поэтому широкое интонационное многообразие Наташи Пуше позволит ребенку, да и самой маме, приобрести определенную свободу в восприятии прочитанного, а также в выражении себя. Это также позволяет человеку стать открытым для познания мира, для принятия разных точек зрения. Это и есть совершенствование, образование и развитие культуры личности.    

Благодаря исполнению Наташи Пуше становится понятно, что каждое слово, используемое писателем, имеет своё значение и должно быть выражено конкретным, определённым способом, соответствующим конкретному персонажу или конкретной ситуации. Вместе с этими аудиокнигами легче формировать чуткое отношение к словам, как в чужой речи, так и в своей. Когда слушаешь Наташу Пуше, то понимаешь, что все слова, которые использовал автор, он использовал не случайно: в тексте нет ни лишних слов, ни недостатка слов. Каждое слово стоит на своём месте и играет очень определённую роль. Безусловно, маме предстоит кропотливая работа. Но результатом этой работы станет глубоко образованный человек. Это то, чего в наше время нам очень недостает.

Слушая профессиональное исполнение Наташи Пуше, понимаешь, что голосом можно передать огромное разнообразие идей, состояний, эмоций, оттенков мысли. Для детей становится реально, что можно так прочитать текст, что его будет как будто видно. Разные слова наполняются разной интонацией. В разных местах текста используются разные паузы. Голос передает настрой персонажа, отношение к нему автора, состояние природы, комизм ситуации. Обучая такому чтению, мама сможет помочь своему ребёнку стать интересным собеседником, а не человеком, тараторящим слова, постоянно перемежающиеся «а этот сказал», «ну, а тот ответил», «это, как его, она говорит, в общем». Ведь такое чтение очень сильно развивает словарный запас ребенка. Более того, его активный словарный запас. И увеличивающийся лексикон ребёнка становится побочным результатом этого процесса – чтения.

Используя в своих занятиях по чтению аудиозаписи Наташи Пуше, маме нужно обратить внимание на так называемую внутреннюю дисциплину ума, которую нужно воспитать как у себя самой, так и у своего ребёнка. Ведь когда мы читаем литературное произведение, да и вообще, когда мы общаемся с кем-либо, то сначала нам необходимо полностью понять идею говорящего или пишущего. Именно его идею, а не собственные размышления на заданную тему. Необходимо выработать в себе способность чётко удерживать себя в рамках той идеи, которую читатель получает и должен понять. Если автор создает идею «дряхлой старушки» с «впалыми сверкающими глазами», которая оказывается колдуньей, то при представлении этого персонажа в своём воображении и при озвучивании этого фрагмента текста мы должны создать образ именно старушки, именно дряхлой и именно с впалыми глазами, даже если раньше нам колдуньи казались совсем другими. В этом и заключается прелесть чтения – мы узнаём, что хотел нам сказать другой человек, а не подменяем его идею собственными уже известными нам представлениями. А потому, например, когда мы слушаем Наташу Пуше в образе Наины из поэмы «Руслан и Людмила», мы учимся точно воспринимать автора. И мы избавляемся от таких «хитростей», когда своё невнимание и непонимание мы оправдывали идеей «а я так вижу», которую обычно мы ничем не могли обосновать. Наше понимание теперь основывается на тексте, а не на каких-то внутренних мистических ощущениях.

Такое чтение развивает человека многосторонне: развивается  его способность представлять, наблюдать, выражать себя, понимать и осознавать тонкости своего и чужого внутреннего мира. Разве это не мечта каждой мамы – видеть таким своего ребёнка!

Мы рассмотрели здесь важность и сложность материнского чтения. И, как видим, мамы оставлены без поддержки. Они остались один на один с детскими книгами и своими детьми. Программа «Культура в нас» открывает «Школу для мам».