Северская Инесса Александровна, кандидат филологических наук, участник проекта «Культура в нас».

 

 

ДЕТИ НЕ ЧИТАЮТ?   РЕШАЕМ ЭТУ ПРОБЛЕМУ!

 

 

Аннотация. В статье рассматриваются наболевшие проблемы чтения у детей и подростков, а также предлагаются конкретные и эффективные способы решения этих проблем.

 

Ключевые слова: читать, проблема чтения, понимание текста, интонации, речевой коммуникативный способ, воспроизведение, классика, профессиональный читатель, аудиокниги Наташи Пуше.

 

 

Для нас с вами совершенно не секрет, что «дети не читают». К этому глубоко знакомому утверждению прибавляется также, что те дети, которые все же читают, не понимают прочитанное. По крайней мере, многие из них.

Суть проблемы сводится к тому, что мы, в большинстве своем, не учим детей читать!

Как это проверить? Очень просто.

Спросите своих детей: «А что такое «читать»?

И вы услышите много интересного. Наподобие: читать – это когда ты читаешь текст… Или читать – это… это… читать.

Теперь становится понятно, почему же мы, несмотря на все наши призывы детей к чтению, разбиваемся о непреодолимую (на наш взгляд) преграду: ведь трудно делать ТО, не знаю что. И еще при этом хотеть ЭТО делать и любить ЭТО делать.

Хотя тут впору не детей спрашивать о том, что такое читать, а сначала самим ответить на этот вопрос. Это простое, знакомое с раннего детства слово не так уж нами и понято.

После проведенного мною опроса учителей, я выяснила, что значение слова «читать» не знают даже учителя. Ответы учителей были такие: «читать – это понимать подтекст», «читать – это говорить». Кто-то даже сказал, что такого глагола вообще нет. В чем-то, может быть, они и правы, НО…

Чтобы развеять все наши споры и сомнения, обратимся к определению этого понятия в Большом  толковом словаре русского языка под редакцией С.А.Кузнецова:

Читать – это воспринимать что-либо написанное или напечатанное буквами или другими письменными знаками, произнося вслух или воспроизводя про себя. Воспринимать, в свою очередь, означает понимать, постигать, усваивать.

Таким образом, чтение как действие, состоит из двух конкретных шагов, таких же конкретных, как шаги приготовления, например, борща. Эти шаги – воспроизведение и понимание.

Начнем с того, что воспроизведением написанного будет не просто проговаривание слов. Если мы уделим достаточно внимания воспроизведению, то и второй шаг – понимание – нам дастся значительно легче. Итак, фрагмент текста из поэмы «Руслан и Людмила»:

Со взором, полным хитрой лести,
Ей карла руку подает,
Вещая: «Дивная Наина!
Мне драгоценен твой союз…,

прочитанный монотонно или патетично отнюдь не воспроизведет написанное. Для точного воспроизведения нам понадобятся соответствующие тексту интонации. Они обязательно должны передать и хитрую лесть, и принадлежность этой речи карлику, и коварство этого персонажа, известное из прочитанного ранее текста. Таким образом, важность интонаций и умение ими пользоваться приобретает существенную роль в понимании текста.

Теперь перейдем ко второму шагу – пониманию. Нам надо хорошо усвоить одну вещь (и постараться точно донести это до детей) – понимание не снизойдет к нам само по себе после того, как мы воспроизвели текст. Понимание – это работа. Это отдельный самостоятельный шаг. И его нужно выполнять. Он требует от нас напряжения умственных сил, чтобы представить в своем воображении то, о чем мы только что прочитали.

Есть очень простой способ проверить, насколько человек смог понять смысл предложения. Попросите его нарисовать то, что он только что прочитал. Мастерство художника тут не требуется. Тут требуется точное понимание идеи, переданной в предложении. Посмотрите его рисунок и вы можете увидеть, что многие слова предложения упущены им в понимании. Это говорит о том, что идея автора не понята. А иногда по рисунку видно, что  к пониманию идеи писателя ваш читатель ещё пока и не приступал.

По опыту проведенных уроков в рамках Программы «Культура в нас»* могу сказать, что уже одно только прояснение этого понятия с детьми и их тренировки по применению этих знаний значительно увеличивает их стремление читать.

И вот теперь, когда мы с вами справились с проблемой «Дети не хотят читать», мы можем перейти к тому, что же именно могут читать дети.

Есть мнение, что дети, на самом деле, хотят читать, но только не то, что хотим им предложить мы. Они были бы рады читать, например, Толкиена, а не русскую классику. Вслед за этим мнением идет предложение пойти  за желаниями детей, и начать сначала читать с ними Толкиена, а лишь потом попробовать перейти к классике.

Но чем наш «Руслан и Людмила» хуже Толкиена: тоже битвы, тоже приключения, тоже фантастика. И при этом классика! Только «Руслан и Людмила» требует от детей, как от читателей, достаточно высокого уровня подготовки: нужно понимать многие слова, которые сейчас не используются, нужно понимать стихотворный текст, нужно уметь следить за ходом мысли, искусно выраженной гениальным Пушкиным (в отличие от упрощенного переводного текста).  Вот этому мы и должны научить детей. И не только рассказать, как это делать, но и натренировать их в умении понимать. Ведь это умение очень и очень необходимо им в жизни, чем бы они ни занимались! Мы должны готовить из них профессиональных читателей.

Большую помощь в этих тренировках оказывают аудиокниги русских классиков в исполнении Наташи Пуше.

Во-первых, они являются ярким подтверждением того, что великий русский язык могуч не только своим лексический запасом, но и многообразием интонаций. Ведь зачастую арсенал интонаций ребенка включает в себя только небольшой набор интонаций родителей, бабушек и героев боевиков. Обычно, это достаточно скромный запас. А ведь интонациями можно выразить огромное количество идей. К тому же интонация является первым коммуникативным речевым способом в жизни человека: ребенок еще не знает слов, но уже воспринимает по интонациям взрослых их настроение и их отношение к себе и к миру. Эта способность широко пользоваться интонациями нам необходима не только при чтении вслух и устной речи – читая про себя мы всё равно наделяем предложения в тексте той или иной интонацией.

Во-вторых, эти аудиокниги позволяют самому слушателю прийти к осознанию глубины, вневременности и разносторонности классического произведения (что и делает его классическим). Это становится собственным знанием и пониманием ученика, а не данным из учебника или информацией, полученной от нас, учителей. И нам его больше не нужно убеждать в этом, для него это становится своей точкой зрения.

Эти аудиокниги предназначены НЕ для замены собственного прочтения произведений самим учеником. Их целью является дать детям и подросткам представление о том, что чтение – это очень подвижный и захватывающий умственный процесс. Он состоит в получении разнообразных точек зрения на очень знакомые и животрепещущие проблемы и в умении создать свое, собственное отношение к происходящему. Ведь чем более гениален автор, тем больше разных взглядов на жизнь включают его произведения и тем интереснее его читать, конечно, когда ты по-настоящему умеешь это делать. А когда ты получаешь такое богатство точек зрения, то и жизнь твоя становится более успешной.

Если нам удастся с вами добиться этого, мы будем вознаграждены нашим более безопасным и культурным будущим, которое будут создавать вдумчивые, образованные, многосторонние и успешные люди – наши с вами ученики.

И еще один положительный момент. Нас с вами, как учителей и как родителей, так беспокоит нынешний век интернета: далеко не всё в этом интернете нужно смотреть нашим детям. Но запретами, мы знаем, делу не поможешь. А вот научив детей читать и осмысливать прочитанное, мы создаем в них внутреннюю, их собственную систему безопасности, самую лучшую из существующих.

Выработка навыка чтения и понимания требует знания и душевных сил. Это похоже на тренировку тела. Она требует усилий и преодоления трудностей! Этому мы и должны уделять внимание, чтобы вырастить настоящего читателя.

Судя по нашим детям, с которыми мы проводим эти уроки, нам это удается!

Мы будем рады сотрудничеству с вами и вашими учениками.

______________

* В рамках Программы «Культура в нас» проводится цикл лекций «Я правильно читаю» с использованием аудиокниг по произведениям А.С.Пушкина в исполнении Наташи Пуше.